• LE KOUIGN AMANN

    cuisson :  40 min

    repos: 1h30

     

    Preparation: pour 8 pers

    pate a pain :300g

    sucre en poudre :200g

    beurre demi sel :200g

    beurre pour le moule :20g

    sucre en poudre + du lait pour dorer :25g

    farine :30g pour le plan de travail

    Mettez le beurre dans un bol et travaillez-le à la fourchette pour qu'il devienne souple et de même consistance que la pâte à pain.

    Étalez la pâte sur un plan de travaille légèrement fariné en un carré d'1 cm d'épaisseur.

    Étalez sur la pâte le beurre assoupli en laissant tout autour 2 cm jusqu'au bord, poudrez de sucre.

    Pliez la pâte en trois dans un sens puis en trois dans l'autre et aplatissez-la au rouleau le plus finement possible.

    Pliez de nouveau la pâte de la même manière.

    Beurrez un moule à manquer de 26 cm de diamètre.

    Posez le carré de pâte au centre du moule et faites-lui prendre la forme du moule avec vos doigts, en partant du centre vers les bords, et en gardant la même épaisseur partout.

    Saupoudrez avec les 25g de sucre. Laisser reposer 30 min.

    Dessiner des formes au couteau sur le dessus de la pâte.

    Au bout de 20 min, préchauffez le four th.7/8 (225°C).

    Glissez le moule au four et laissez cuire 35 min en l'arrosant les 15 dernières minutes du beurre qui remonte à la surface.

    Retirez le gâteau du four. Démoulez et servez.

    Pâte à pain

     

    - 300 g de farine (on peut prendre 100 g de farine blanche)
    - 1/2 cuillère à soupe de sel
    - 20 cl d'eau tiède
    - 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

     

    Mélangez les aliments dans un robot multifonction (malaxer) pendant 10 minutes

    La laisser reposer et la couvrir d'une serviette pendant 1h30 avant de pouvoir la travailler.


  • Commentaires

    1
    marilyne
    Lundi 5 Mai 2014 à 19:17

    tres bon gateau

    2
    Samedi 31 Mai 2014 à 15:36

    alors la sa vaut celui de la bretagne parole de connaisseuse mdr

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